홍광선 목사의 말씀기도

율법은 두 가지, 의도 두 가지 균형을 잡아야 신부된다.

주임재안에 0 41 09.24 09:21

성령의 전을 세우는 말씀기도

"말씀으로 설계하고 기도로 건축하라"

Emotion Icon 알림 Emotion Icon

"게시판 제목은 본인이 받은 감동에 따라 정하세요!" 

받은 은혜를 나누시고 싶으면 "말씀기도 말씀나눔"코너에 올리시고 주변에도 알리셔서 성령의 생수가 흘러가게 하세요.

받은 은혜를 간증하여 하나님께 영광 돌리고 싶거나 기도를 하나님께 올려드리고 싶으시면 "간증/기도/자유게시판"코너에 올리세요 

경건생활에 제일 유의해야 할 점은 "종교적 형식주의" 입니다. 

매일 이 말씀기도를 통해 주를 예배하고 교제하며 동행한다는 "예배의 마음"으로 임하세요!

말씀기도에 앞서 먼저 주님께 "주님 사랑합니다. 나는 주님의 종입니다. 주님 말씀하세요. 순종하겠습니다" 충분히 고백하셔서 최대한 가난한 마음으로 나아가세요! 

마음성전건축 몇 일차 : 80일

갈라디아서 2:16-21, 갈 4:9-11, 히 9:10, 약 2:21,22, 롬 3:31, 마 5:17, 계 19:7,8 [율법 이해하기]

개요율법에는 두 종류가 있습니다하나는 사도 바울이 표현한 육체의 행위로 율법의식(제사법할례,음식법 등)이 있습니다히브리서 기자는 그것을 육체의 예법이라 표현했습니다그런데 율법의식은 그리스도의 대속 사역으로 인해 폐하여졌고 이제는 율법의식으로 의롭다 함을 얻지 않습니다사도 바울이 율법으로 의롭다 함을 얻지 못한다는 것은 바로 이 율법의식을 이야기하는 것입니다그리고 율법은 도덕법이 있습니다도덕법은 폐하여지지 않았습니다의롭다 함을 얻는 것이 믿음에만 머무르지 않고 행위(도덕법)로도 의롭다 함을 얻습니다성도는 율법의 행위(율법의식/제사법)로 의로움을 얻는 것은 그리스도의 죽음을 통해 처리되었고 이제 그리스도를 성령 안에 주로 모심으로 의롭다 함을 얻으며또한 행함이 있는 산 믿음을 가질 때 의롭다 함을 얻습니다이것을 잘 분별하셔야 도덕폐기론과 같은 영지주의, 구원파적인 이단에 빠지지 않고 거룩한 삶을 통해 주님의 신부로 예복을 준비할 수 있습니다.

성경본문

16.사람이 의롭게 되는 것은 율법의 행위로 말미암음이 아니요 오직 예수 그리스도를 믿음으로 말미암는 줄 알므로 우리도 그리스도 예수를 믿나니 이는 우리가 율법의 행위로써가 아니고 그리스도를 믿음으로써 의롭다 함을 얻으려 함이라 율법의 행위로써는 의롭다 함을 얻을 육체가 없느니라 17.만일 우리가 그리스도 안에서 의롭게 되려 하다가 죄인으로 드러나면 그리스도께서 죄를 짓게 하는 자냐 결코 그럴 수 없느니라 18.만일 내가 헐었던 것을 다시 세우면 내가 나를 범법한 자로 만드는 것이라 19.내가 율법으로 말미암아 율법에 대하여 죽었나니 이는 하나님에 대하여 살려 함이라 20.내가 그리스도와 함께 십자가에 못 박혔나니 그런즉 이제는 내가 사는 것이 아니요 오직 내 안에 그리스도께서 사시는 것이라 이제 내가 육체 가운데 사는 것은 나를 사랑하사 나를 위하여 자기 자신을 버리신 하나님의 아들을 믿는 믿음 안에서 사는 것이라 21.내가 하나님의 은혜를 폐하지 아니하노니 만일 의롭게 되는 것이 율법으로 말미암으면 그리스도께서 헛되이 죽으셨느니라 (갈 2:16-21)

9.이제는 너희가 하나님을 알 뿐 아니라 더욱이 하나님이 아신 바 되었거늘 어찌하여 다시 약하고 천박한 초등학문으로 돌아가서 다시 그들에게 종 노릇 하려 하느냐 10.너희가 날과 달과 절기와 해를 삼가 지키니 11.내가 너희를 위하여 수고한 것이 헛될까 두려워하노라 (갈 4:9-11)

히브리서 기자는 육체의 행위를 육체의 예법으로 표현

이런 것은 먹고 마시는 것과 여러 가지 씻는 것과 함께 육체의 예법일 뿐이며 개혁할 때까지 맡겨 둔 것이니라 (히 9:10)

21.우리 조상 아브라함이 그 아들 이삭을 제단에 바칠 때에 행함으로 의롭다 하심을 받은 것이 아니냐 22.네가 보거니와 믿음이 그의 행함과 함께 일하고 행함으로 믿음이 온전하게 되었느니라 (약 2:21,22)

그런즉 우리가 믿음으로 말미암아 율법을 파기하느냐 그럴 수 없느니라 도리어 율법을 굳게 세우느니라 (롬 3:31)

내가 율법이나 선지자를 폐하러 온 줄로 생각하지 말라 폐하러 온 것이 아니요 완전하게 하려 함이라 (마 5:17)

7.우리가 즐거워하고 크게 기뻐하며 그에게 영광을 돌리세 어린 양의 혼인 기약이 이르렀고 그의 아내가 자신을 준비하였으므로 8.그에게 빛나고 깨끗한 세마포 옷을 입도록 허락하셨으니 이 세마포 옷은 성도들의 옳은 행실이로다 하더라 (계19:7,8)  

1.설계하기

이 말씀이 나에게 어떤 하나님, 하나님의 뜻, 묵상포인트를 발견케 합니까? (3번 이상 읽기)

다양한 번역본, 성경주석, 성령의 인도 등을 참조하셔서 뜻을 정확히 파악하세요!(위에 링크가 있음)

하나님 : 거룩하고 의롭게 살기를 원하시는 분

하나님의 뜻 : 1.율법의 행위(율법의식/제사법,할례법,음식법/초등학문)를 페하셔서 이런 의식이 아니라 그리스도를 믿는 믿음으로 의롭게 하셨다. 2.아브라함은 믿음 만이 아니라 행함으로 의롭다 하심을 받는다, 믿음이 그의 행함과 함께 일하고 행함으로 믿음이 온전케 된다. 3.율법(도덕법)을 폐하지 않고 그리스도를 통해 온전케 설명하셨다. 4.어린 양의 혼인 잔치에 참여할 자는 깨끗한 세마포 옷(옳은 행실)을 가진 자다.

묵상포인트 : 얼마나 많은 사람들이 율법의 행위가 율법의식에 관한 것이고 도덕법은 폐해지지 않았다는 것을 모르는가? 마음이 심히 아프다. 하나님이 원하시는 의는 믿음의 의만 있는 것이 아니라 산믿음에서 나오는 행함으로 얻는 의도 원하신다는 사실을 알아야 한다.

2.영적 건축 자원 공급받기

찬양과 기도하기 (임재뮤직을 들으며 기도하세요) 홈페이지 배너에 링크가 있어요!

성령의 임재가 올 수 있도록 먼저 찬양을 부르세요!

성령의 임재 안에 들어가 기도할 수 있도록 임재뮤직을 들으세요!

시간을 가지고 충분히 성령님의 임재를 초청하며 기도하세요!

하나님과 그분의 뜻을 찬양하며, 묵상포인트를 가지고 기도하세요!

찬양 : 

기도 : 

3.성전 완공 및 새로운 삶

말씀기도를 작성함으로 건물을 완공하세요! 꼭 실천사항을 구체적으로 적음으로 완성된 성령의 전에서 새롭게 사시길 소망합니다!

1)옛사람 내보내는 선포기도, 십자가 자기 부인기도, 회개 기도, 내려놓음으로 성령의 전 깨끗하게 마련하기(마음성전 정화기도)

2)새사람 맞이하는 믿음의 고백과 선포기도, 의의 간구, 성령 사모, 감사와 찬양으로 성령의 전을 세상에 흔들리지 않도록 굳건하게 하기(마음성전 강화기도)

3)구체적인 실천사항 적기로 동행하기(성령의 전 운영 로드맵) 

* 비움에만 집중하면 공허함과 영적 무기력함을 낳습니다. 채우는데만 집중하면 영적 교만과 자기 의를 낳습니다. 비움과 채움을 균형있게 하세요! 비우면 채워지고 채우면 비워집니다. 비움은 채움을 위한 준비 과정이며 채움은 더 깊은 비움으로 이어집니다. 

<성전 정화 및 강화 기도>

마음성전 정화기도(간구, 선포기도, 십자가 자기 부인기도, 회개, 내려놓음)

-> 하나님 아버지! 믿음의 의를 허락해 주셔서 감사드립니다. 또한 산믿음을 따라 믿음이 행함과 함께 일함으로 얻게 하는 의를 알게 하시고 진정 제 삶이 하나님 앞에 의롭게 서도록 깨닫게 하시는 하나님께 감사를 드립니다. 하나님 아버지, 당신 앞에 거룩하고 아름답게 옳은 행실로 설 수 있도록 축복하여 주옵소서! 제 삶에 하나님이 미워할만한 일이 없는지 예민하게 분별할 수 있도록 지혜와 계시의 영을 주셔서 성령의 전을 더럽히는 일이 없게 하소서!

구약 성도는 건물 성전과 하나님이 계신 곳에 지었던 죄들이 곧 하나님의 거룩하심을 침범하는 성전을 더럽히는 죄였다면 신약 성도는 마음 성전에 하나님이 계신데 마음을 더럽히는 것이 곧 마음성전을 더럽히고 하나님의 거룩하심을 침범하는 죄임을 알게 하시니 감사를 드립니다.

하나님 아버지, 당신이 계신 곳에 모든 것이 거룩해야 하고 구별되어야 함을 찬양합니다. 당신이 계신 곳은 모든 것이 당신의 것이고 당신의 영광을 위한 것임을 찬양합니다.

당신의 거룩한 것과 거룩한 곳과 거룩한 뜻을 구별하여 거룩하게 살아가는 주의 종이 되게 하옵소서! 저는 완전히 구별된 존재로 살아갑니다. 나에게서 거룩함을 구별하지 못하게 하는 미혹과 우상과 어리석음 다 떠나갈지어다! 완전히 사라질지어다! 주여 이보다 무서운 죄는 없음을 고백합니다. 완전히 떠나갈지어다! 

마음성전 강화기도(믿음의 고백, 선포기도, 의의 간구, 성령 사모, 감사와 찬양)

->거룩하신 아버지 늘 당신을 경외하며 두려워하며 겸손한 가운데 당신을 주인으로 모시며 살게 하옵소서! 하나님으로 모시고 살게 하옵소서! 하나님을 하나님으로 인정하며 살게 하옵소서! 나는 사라지고 당신만이 영광을 받으셔야 할 것은 지극히 당연함을 고백합니다. 모든 영광은 당신이 받으시고 저에게 당신은 임재와 자비를 베풀어 주옵소서! 성령의 전에 성령님 온전히 기쁘게 좌정하셔서 저의 삶을 빛으로 소금으로 거룩함으로 능력으로 쓰임받게 하옵소서!

주여! 저는 거룩한 새사람입니다. 저는 성령 충만한 성령의 전입니다. 저는 세상이 일절 틈타지 못하는 빈틈없는 경건한 자입니다. 저는 세상과 싸워 능히 승리하는 전신갑주를 입은 성령의 군사입니다. 저는 모든 어둠들을 분별하고 파쇄하며 속된 것들, 거짓된 것들, 가증한 것들을 밝히 드러내어 부셔버리는 군대입니다. 주여 더 충만케 채워주옵소서!

성령의 전 운영로드맵(실천사항)

-> 주여 당신의 율법, 의를 더 깊이 발견하자. 더 아름답고 더 깨끗하고 더 영광스럽게 예복을 만들자! 율법이 곧 예복이며 생명이며 의로움이다. 

Comments

+ more 오늘의 성경말씀
+ more 간증/기도/자유게시판
+ more 중보기도 요청
+ more 자기소개